샐러리는 생즙 그대로 마실 수 있는 샐러리즙 형태로도 쉽게 접할 수 있는데 의외로 구이나 찜, 샐러드 등 다양한 요리에 활용이 되는 것으로 알려져 있어요.
이처럼 건강에 유익한 샐러리효능은 총 6가지로 정리해 볼 수 있는데요.
오늘은 사람들이 즐겨 먹는 다양한 샐러리효능을 짚어보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 샐러리 효능
기본적으로 샐러리는 6월에서 10월이 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있는데요.
온실에서 요즘에는 재배가 가능하기 때문에 연중 시중에서 손쉽게 구매가 가능한 채소라고 할 수 있답니다.
아삭한 식감이 훌륭한 샐러리는 가볍게 생으로 먹었을 때 약간의 씁쓸한 맛이 느껴지긴 하지만 조리 시에는 쓴맛을 줄여 훨씬 더 순한 맛으로 음미할 수 있다는 장점이 있기도 해요.
샐러리효능에는 체중관리에 있는데요.
열량이 적고 영양과 섬유질이 풍부하게 담겨 있기 때문에 적게 먹더라도 포만감을 많이 느껴볼 수 있어요.
포만감이 느껴지면 식욕 억제에 도움이 되고 높은 수분 함량으로 인하여 체중감소에 이롭게 작용할 수 있답니다.
샐러리효능에는 소화력 향상에도 있는데요.
항염과 항산화 작용으로 전반적인 소화기관의 능력 향상에 이바지한다고 볼 수 있어요.
특히 풍부한 섬유질로 인하여 대장 속 유익균의 생성에도 적극 도움이 될 수 있답니다.
샐러리효능에는 염증의 예방에 있는데요.
뛰어난 항산화 성분으로 인하여 염증과 바이러스 억제에 도움이 되고 루테올린의 함유로 인하여 뇌세포의 염증 감소에도 효과를 볼 수 있어요.
샐러리효능에는 혈압 조절도 있는데요.
프탈라이드 성분으로 인하여 혈관의 확장을 유도하고 원활한 혈액 흐름을 도모하기 때문에 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있답니다.
샐러리효능에는 암 위험에 대한 감소도 이룰 수 있는데요.
체내 활성 산소를 제거하는데 이롭게 작용하며 루테올린 성분으로 암을 억제하는데 도움이 되기도 해요.
특히 췌장암과 유방암의 발병률을 낮추는데 효과적이랍니다.
샐러리효능에는 불면증에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
멜라토닌 성분의 함유로 인하여 예민한 신경을 안정시켜 줄 수 있고 미네랄 성분으로 인하여 체내 일산화탄소의 배출을 유도하면서 두통을 경감시켜주는 효과를 기대할 수 있답니다.
2. 샐러리즙
샐러리즙은 집에서도 누구나 쉽게 만들어 볼 수 있는데요.
샐러리즙을 만들 때에는 기본 재료로 샐러리와 함께 양배추, 사과, 브로콜리 등을 같이 넣어 갈아주는 방법도 있답니다.
이것 외에도 샐러리즙에 넣을 수 있는 다양한 야채들을 활용하는 것도 도움이 되는데요.
여기에는 당근이나 오이 등도 포함이 된다고 할 수 있어요.
이렇게 완성된 샐러리즙은 부담없이 섭취할 수 있는데 아침식사 대용으로 챙겨 먹기에도 유용한 아이템이라고 할 수 있어요.
3. 부작용
샐러리효능 챙길 때에는 부작용도 유의해야 하는데요.
부작용으로는 지나친 섭취로 인하여 복통과 설사를 야기할 수 있다는 점에 있어요.
일반적으로 그렇게 많은 양의 샐러리를 섭취하는 사람은 없겠지만 과도한 섭취는 문제가 될 수 있고 사람에 따라 알레르기를 유발하는 경우도 있을 수 있으니 주의를 해야 한답니다.
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