다소 생소할 수 있지만 피나무꿀이 가지고 있는 건강상 이점은 생각보다 크다고 할 수 있습니다.
꿀 중에서도 피나무꿀은 피나무의 꽃에서 채취를 할 수 있는데 한국뿐만 아니라 중국이나 대만 등지에서도 분포하고 있습니다.
이 꿀의 채취 시기는 보통 6-7월로 알려져 있는데 실제로 피나무꿀을 접한 사람들은 달지만 약간의 떫은 맛이 난다고 표현합니다.
오늘은 피나무꿀효능 및 부작용 등에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 피나무꿀 섭취방법
피나무꿀의 섭취 방법으로는 따뜻한 물에 타먹는 것이 보편적이라 할 수 있습니다.
따뜻한 물 속에 피나무꿀을 적당량 넣어 마실 경우 활력을 부여하며 피로감 개선에 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
피나무꿀의 섭취방법에는 요거트에 넣어 먹기도 하는데요.
부드러운 꿀 성분으로 인하여 맛까지 좋게 만드는 효과를 누려볼 수 있습니다.
아울러 피나무꿀은 디저트에도 달콤한 맛을 더하는데 이용되고 있기도 합니다.
2. 피나무꿀 1일 섭취량
피나무꿀은 성인의 경우 1일 섭취량이 10-20G으로 알려져 있습니다.
이러한 섭취량은 권장되는 양으로서 과도한 섭취는 피하며 드시는 게 바람직하다고 할 수 있습니다.
3. 피나무꿀 보관법
피나무꿀은 상온에 보관하더라도 크게 상하지는 않지만 보다 안정적으로 보관하기 위해서는 습기가 없고 직사광선을 피하여 어두운 곳에 두어야 합니다.
밀봉을 한 상태에서 공기가 들어갈 시, 꿀이 결정화 될 수 있으니 피하고 15도 이하의 온도에서 보관이 권장됩니다.
일반적으로 꿀은 개봉을 하고 나면 1년 정도는 괜찮은 것으로 알려져 있지만 그래도 가급적 빠르게 섭취가 필요합니다.
4. 피나무꿀 효능
피나무꿀 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 신진대사 활성: 체내 원활한 신진대사 활성을 도모하여 노폐물 배출에 효과
- 위건강: 아브시산 성분으로 헬리코박터균 억제 및 위염 등의 위장질환 발생 가능성 감소
- 항염효과: 체내 염증을 억제해주고 외부의 유해한 감염으로부터 몸을 보호
- 면역력 강화: 비타민C, 비타민B복합체 함유로 체내 면역체계 개선
- 항산화효과: 자유라디칼로부터 세포손상 방지 및 심혈관 질환 위험 감소에 도움
- 피부미용: 항산화성분으로 인하여 피부 염증 완화 및 피부세포의 재생 촉진
5. 부작용
피나무꿀에 따른 부작용으로는 차가운 성질을 지니고 있어 평상 시 소화력이 약한 사람이라면 과도한 섭취는 복통, 설사를 야기할 수 있습니다.
또한 임산부나 급성 심부전 환자 등은 피나무꿀 섭취가 권장되지 않습니다.
아울러 일부 개인에게 있어서는 피나무꿀로 인한 알레르기가 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
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