후추는 시중에서 간을 맞추는 용도의 재료로 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
오래 전부터 독특한 풍미와 향을 지녀 '향신료의 왕'이라고 부르기도 하였는데요.
오늘은 후추효능 5가지 및 부작용과 종류에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 후추 종류
후추는 인도 남부가 원산지로서 고대에서부터 귀한 재료로 취급이 되어 왔습니다.
흔히 후추의 종류에는 흑후추와 백후추를 비롯하여 녹후추나 적후추까지도 폭넓게 찾아볼 수 있는데요.
각각 지니고 있는 맛과 향에는 차이가 있다고 볼 수 있습니다.
- 흑후추: 가장 흔한 타입으로서 녹색으로 열매가 익기 전 채취하여 건조, 풍부한 피페린의 함유
- 백후추: 열매를 익혀 껍질을 벗긴 뒤 건조, 흑후추보다 피페린이 적고 밝은 색으로 음식 색감을 해치지 않음
- 녹후추: 과일과 같은 달콤한 맛과 향으로 뛰어난 항산화 작용
- 적후추: 색깔이 붉고 맛과 향이 부드러우며 혈당 조절 등에 긍정적 이점 보유
2. 후추 효능 - 1) 면역력 향상
후추 속에는 다양한 활성 화합물을 찾아볼 수 있습니다.
이들은 체내 백혈구 강화에 도움이 되기 때문에 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
3. 후추 효능 - 2) 항염효과
후추 속에 담긴 피페린 성분은 체내 염증을 일으키는 성분을 억제하는데 도움이 됩니다.
이에 따라 유해한 염증을 제거하고 특히 관절염과 같은 증상에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 후추 효능 - 3) 뇌건강
신경전달물질로 알려진 세로토닌과 함께 뇌의 기능을 적극적으로 돕는 도파민의 조절로 뇌의 세포 손상을 방지합니다.
그래서 기억력이나 인지기능의 개선에 효과적으로 작용한다고 볼 수 있습니다.
5. 후추 효능 - 4) 다이어트
후추 속 피페린 성분은 비만을 야기하는 유전자 활동을 억제하는데 긍정적인 면이 있습니다.
더불어 캡사이신 성분 역시 지방 연소에 도움이 되므로 다이어트에 효과적으로 작용하게 됩니다.
6. 후추 효능 - 5) 식욕 증진
후추의 향미는 꽤 상쾌한 편에 속하기 때문에 입맛이 없을 때 후추의 도움을 받아 식욕을 돋울 수 있습니다.
또한 고기의 누린내를 잡고 생선의 비린내를 없애는데에도 이점이 높아 스테이크 요리나 생선요리에도 빈번하게 쓰이는 향신료라고 할 수 있습니다.
특히 후추가 에피타이저에 이용되면 매콤한 맛으로 식욕을 살려주는데 효과를 보여줄 수 있습니다.
7. 부작용
후추를 드실 때 조심해야 하는 부작용으로는 과도한 섭취로 인하여 위장관의 자극을 일으킬 수 있습니다.
특히 위장관이 지속적으로 자극되면 위염 등으로 이어질 수 있으니 평소 위장이 약한 분이라면 과하게 드시지 않는 게 좋습니다.
또한 일부 사람에게는 알레르기를 야기하는 경우도 있으니 이 부분도 주의할 필요가 있겠습니다.
아울러 후추 속 피페린은 혈액 응고를 감소시키기 때문에 수술 중 출혈에 따른 합병증을 야기할 수 있어 조심해야 합니다.
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