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오늘의궁금증

김장쓰레기 배출 방법 김장철 배출요령(일반, 음식물)

by 오늘돋보기 2024. 11. 16.
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본격적인 추위가 도래하기 전 가족이나 이웃들과 함께 모두 모여 김치를 담그는 김장철이 되었습니다.
맛있게 김치를 담그는 것도 중요하지만 무엇보다 김장철 쓰레기 배출방법을 제대로 알고 버리는 것도 필요한데요.
오늘은 김장쓰레기 배출요령에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
 
 
 
 

1. 김장 쓰레기 - 음식물

일반적으로 김장철 쓰레기는 음식물과 일반으로 나누게 됩니다.
음식물 쓰레기는 절인 배추와 무, 염분기를 제거한 젓갈류, 흙이 묻지 않은 채소류 등이 해당합니다.
이러한 음식물 쓰레기는 음식물 전용 수거 용기에 넣어 배출해야 합니다.
만약 일반 주택에서 김장쓰레기(음식물)가 다량 발생한다면 전용 수거용기와 함께 규격 외 용기에 담아 배출량과 일치하는 납부필증을 따로 부착해 배출하여야 합니다.
 
 
 

 

2. 김장쓰레기 - 일반

김장철 쓰레기 중에 일반 쓰레기는 배추의 겉잎과 쪽파, 대파, 양파 등 흙이 묻어 있는 뿌리, 고추대와 마늘, 양파껍질 그리고 병들거나 썩은 채소가 해당합니다.
일반 쓰레기는 '김장쓰레기'라고 표시 후 일반 종량제 봉투에 넣어 버려야 합니다.
 
 

 

 

3. 김장쓰레기 배출 방법

일반쓰레기는 종량제 봉투에 담아 배출하지만 음식물 쓰레기는 수분이나 이물질과 같은 물질을 최대한 제거 후 작게 잘라 배출합니다.
또한 김장쓰레기는 노끈과 흙, 지푸라기 등은 제거한 뒤 부피의 최소화를 도모해야 합니다.
이때에는 음식물 종량제 봉투나 전용 용기에 배출하여야 합니다.
 
 
 
 

4. 음식물 쓰레기가 아닌 대상

참고로 다소 헷갈릴 수 있는 음식물쓰레기가 아닌 대상은 다음과 같습니다.

  • 채소류 중 쪽파, 미나리 등 '뿌리'
  • 옥수숫대
  • 고추씨와 고춧대
  • 양파와 마늘, 옥수수 등 '껍질'
  • 소와 돼지, 닭 등 '뼈다귀'
  • 호두와 도토리 등 견과류의 '딱딱한 껍데기'
  • 복숭아와 감, 자두 등 핵과류의 '씨'
  • 조개와 소라, 전복, 굴 등 패류의 '껍데기'
  • 생선의 '가시'
  • 게 등 갑각류의 '껍데기'
  • 계란 등 '알껍데기'
  • 한약재의 '찌꺼기'

 
 
 
 
 

 

 
 

5. 유의사항

김장쓰레기를 배출 할 때 유의해야 되는 사항으로는 음식물쓰레기를 일반 쓰레기 종량제 봉투가 아닌 그물망 등에 넣어 배출하면 수거가 되지 않습니다.
또한 김장 음식물쓰레기 및 일반쓰레기와 혼합해 버리지 않도록 주의해야 하는데 이것을 위반할 시 수거가 불가합니다.
아울러 '음식물인척 하는 일반폐기물'은 반드시 일반쓰레기 종량제 봉투에 넣어 버려야 합니다.

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