올리브는 크게 그린올리브와 블랙올리브로 나누어 볼 수 있습니다.
물론 이 2가지 올리브열매는 건강에 유용한 이점을 가져다 주는 것으로 알려져 있는데요.
오늘은 올리브 효능을 비롯하여 그린올리브 블랙올리브의 특징 등을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 그린올리브
지중해 동쪽 연안이 원산지로 알려진 그린올리브는 세계 3대 장수 식품 중 하나에 해당하는 것으로 수확시기에 따른 차이가 있습니다.
그린올리브는 덜 익은 올리브 열매를 수확한 것이라 이해할 수 있는데요.
기름기가 풍부하게 담겨 있으며 구수한 풍미 및 단맛을 보유하고 있기 때문에 와인과 곁들여 먹기 적합한 안주라고도 손꼽을 수 있습니다.
2. 블랙올리브
블랙올리브의 경우에는 수확시기가 완전히 숙성이 된 상태에서 얻은 것으로 맛을 비교해 보았을 때 진한 맛과 함께 부드러운 식감을 부여합니다.
그래서 피자의 토핑 재료나 샐러드에 톡톡 넣어 먹는 것이 좋습니다.
3. 올리브 효능
일반적으로 알려져 있는 올리브 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 노화방지: 비타민E와 폴리페놀의 함유로 인하여 활성산소 제거 및 세포의 산화스트레스 방지
- 심혈관건강: 올레산의 함유로 인하여 높아진 혈압 감소에 도움, 고혈압 등의 예방 효과
- 소염효과: 올레오칸탈 성분으로 체내 염증 감소에 도움, 관절염 등 염증관련 질환의 예방
- 항암효과: 자유라디칼로부터 세포를 보호하여 암세포의 성장 억제 등 도움
- 다이어트: 낮은 칼로리와 풍부한 영양소로 다이어트 시 긍정적 이점 부여
- 뼈건강: 폴리페놀 성분 등으로 인하여 뼈를 형성하는 세포의 분화 활성화 및 골밀도 감소 예방
4. 올리브열매 섭취량
일반적으로 알려져 있는 올리브열매의 하루 권장 섭취량은 약 5알 정도로 알려져 있습니다.
그린올리브의 경우에는 칼로리가 대략 140칼로리 정도 해당하며 블랙올리브는 120칼로리 정도 해당합니다.
5. 부작용
올리브 열매를 섭취할 때 주의해야 되는 부작용으로는 하루 권장량을 지켜 드시는 게 좋은데요.
개인에 따라서는 알레르기 반응이 드물게 일어날 수 있으니 이 점은 주의해야 합니다.
아울러 현재 신장기능이 저하된 사람의 경우에는 과도한 섭취 및 나트륨 문제로 인하여 문제가 될 수 있으니 조심해 주셔야 합니다.
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