파슬리는 오래 전부터 좋은 향신료에 해당하는 식품으로 알려져 왔습니다.
단순히 장식용으로 활용하는 것에서 그치는 게 아니라 영양적인 가치까지 듬뿍 담고 있는데요.
오늘은 6가지로 정리해 보는 파슬리 효능 및 칼로리, 부작용까지 짚어보도록 하겠습니다.
1. 항산화 효과
파슬리 효능에는 먼저 항산화 효과에서부터 시작됩니다.
카로티노이드와 함께 플라보노이드 성분이 풍부하게 담겨 세포를 보호해 줄 수 있고 산화 스트레스로부터 손상을 방지해 줍니다.
더불어 비타민C의 함유로 인하여 체내 활성산소 제거에도 이롭게 작용할 수 있습니다.
2. 혈압 감소
파슬리 속에는 풍부한 칼륨이 담겨 있습니다.
이에 따라 혈관의 이완을 도모할 수 있고 불필요한 체내 나트륨 배출에 효과적으로 작용합니다.
궁극적으로 혈압을 안정적으로 유지하며 높은 혈압 수치의 감소를 기대해 볼 수 있습니다.
3. 소화력 증진
파슬리 효능에는 소화력 증진도 찾아볼 수 있습니다.
파슬리 속 다양한 효소들은 음식물 섭취 후 체내에서 적극적인 소화를 돕습니다.
풍부한 섬유소가 담겨 있어 전반적인 장 건강의 개선에도 이롭게 작용합니다.
4. 면역력 강화
파슬리 효능으로는 면역력 강화도 기대해 볼 수 있습니다.
비타민C 뿐만 아니라 비타민A와 아연 등의 함유로 인하여 뛰어난 항균 작용을 기대할 수 있으며 떨어진 면역력 개선에도 효과적이라 할 수 있습니다.
무엇보다 고초균 및 대장균 등 유해한 박테리아에 좋은 역할을 기대할 수 있고 외부의 감염성 질환에 대해서도 긍정적으로 작용합니다.
5. 빈혈 예방
파슬리효능으로는 빈혈 예방도 찾아볼 수 있습니다.
철분과 엽산이 풍부하게 담긴 파슬리를 통하여 세포의 형성과 발달을 도모할 수 있고 체내 적혈구 부족에 따른 빈혈로 인한 어지럼증 개선에도 이롭게 작용합니다.
비타민C의 함유로 인해 장 속 철분 흡수에도 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
파슬리효능으로는 눈 건강도 찾아볼 수 있습니다.
루테인 및 지아잔틴을 중심으로 하여 풍부한 카로티노이드 성분으로 인하여 시력을 유지하는데 도움이 됩니다.
아울러 노화로 인하여 발생할 수 있는 황반변성 등의 예방에도 도움이 되어 전반적인 눈건강에 효과를 보여줄 수 있습니다.
7. 파슬리 칼로리
파슬리는 100g 당 36칼로리로 알려져 있습니다.
비교적 낮은 칼로리에 해당하는데 신선하게 보관하기 위해서는 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 시 약 1주일정도 신선도를 유지할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
이보다 더 오랫동안 보관이 필요하다면 잘게 다진 파슬리를 냉동실에 보관할 수 있습니다.
8. 부작용
파슬리에 따른 부작용으로는 임산부 및 수유부의 경우 과도한 섭취로 인해 유독성의 우려가 있습니다.
그리고 사람에 따라서는 일부에게서 알레르기 반응을 보이기도 합니다.
이에 따라 섭취 후 구토나 설사 등이 나타난다면 즉각 섭취를 중단하여야 합니다.
무엇보다 옥살산 성분이 담긴 파슬리를 과도하게 섭취할 경우 신장결석 환자에게 해로울 수 있으니 각별한 주의를 요한다고 할 수 있겠습니다.
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