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오늘의궁금증

쭈꾸미 효능 어디에 좋을까? 영양성분

by 오늘돋보기 2024. 5. 4.
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매콤한 매력을 담고 있는 주꾸미는 한국인이 사랑하는 식재료 중 하나라고 할 수 있습니다.

주꾸미를 그대로 맑은 국물에 데쳐 먹을 수도 있지만 무엇보다 강렬하고 매운맛으로 볶아내는 요리는 호불호가 없다고 할 수 있기도 합니다.

다양한 주꾸미의 효능과 영양성분, 부작용을 짚어봅니다.

1. 주꾸미 영양성분

주꾸미는 4월에 제철로 알려져 있는데 쫄깃한 식감과 함께 알이 차오른 모습으로 풍부한 맛을 제공하게 됩니다.

주꾸미 속에 담긴 영양성분으로는 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.

  • 니아신 1.10mg
  • 나트륨 240.00mg
  • 단백질 9.00g
  • 당질 0.30g
  • 레티놀 14.00ug
  • 비타민A 14.00 ugRE
  • 비타민B1 0.03mg
  • 비타민B2 0.07mg
  • 비타민B6 0.06mg
  • 비타민E 1.20mg
  • 아연 1.56mg
  • 엽산 4.90ug
  • 인 120.00mg
  • 지질 0.80g
  • 철분 0.70mg
  • 칼륨 310.00mg
  • 칼슘 14.00mg
  • 회분 1.20g
  • 콜레스테롤 241.00mg

2. 주꾸미효능

주꾸미효능에는 우선 에너지 증진부터 꾀할 수 있습니다.

고단백을 지니고 있는 주꾸미의 특성상 쌓인 피로감을 털 수 있도록 도움이 되고 에너지 생성에도 깊게 관여하여 피로감을 해소하는데 큰 효과를 보여주기 때문입니다.

 

주꾸미효능으로 면역력을 높여주기도 합니다.

오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 체내 염증 반응을 줄여주는데 도움이 되고 떨어진 면역력 향상에 이롭게 작용할 수 있습니다.

 

주꾸미효능에는 뇌건강에도 좋다고 할 수 있습니다.

오메가 3 지방산의 경우에는 두뇌세포를 깨우고 뇌의 활성을 이루는데 도움이 됩니다.

그 결과 뇌세포 기능을 좋게 만들어 주면서 기억력과 인지 능력의 개선을 유도할 수 있습니다.

 

주꾸미효능으로는 다이어트에서도 찾아볼 수 있습니다.

칼로리는 낮지만 고단백 식품이면서 조금만 먹더라도 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문입니다.

이로서 건강한 다이어트를 하는데 긍정적인 도움이 되어주기도 합니다.

 

주꾸미효능에는 심혈관건강에도 이롭게 작용합니다.

오메가 3 지방산으로 인하여 심장건강을 긍정적으로 만들고 원활한 혈액순환을 기대할 수 있습니다.

혈중 콜레스테롤 수치 개선과 함께 혈압을 안정적으로 유지하는데 이롭게 작용합니다.

3. 주꾸미부작용

다만 주꾸미를 먹을 때에 주의해야 되는 부작용도 짚어볼 수 있습니다.

부작용으로는 체질상 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

해산물에 대한 알레르기 반응으로 피부 발진이나 가려움이 유발될 수 있지만 그 심각성이 크다면 호흡곤란까지 유발되는 사례도 있는데요.

지나친 주꾸미의 섭취로 인하여 신장기능이 약한 사람의 경우에는 퓨린 수치의 영향으로 문제가 될 수 있으니 주의할 필요가 있겠습니다.

4. 주꾸미 보관 및 손질법

주꾸미를 보관할 때에는 내장이나 먹통은 제거한 상태에서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 주는 게 좋습니다.

먹을 때에는 비닐팩에 소분하여 담아 냉동 보관한 것을 꺼내 해동시켜 먹을 수 있습니다.

그리고 주꾸미를 손질할 때에는 다리 및 머리와 서로 연결된 부분에 칼집을 내준 뒤 먹물의 연결 부분을 살짝 칼로 누르게 되면 먹통 제거가 될 수 있습니다.

 

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