짭조름한 맛에 영양가가 풍부하게 담긴 조기는 전국민이 좋아하는 생선이라고 볼 수 있는데요.
민어과에 속하는 바닷물고기를 조기라고 하며 우리가 알고 있는 참조기를 부른다고 이해할 수 있습니다.
조기는 특별한 날에 식탁에 오르는 고급 생선이기도 한데 오늘은 조기효능과 함께 부작용, 칼로리를 이해해 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 조기 칼로리
조기는 100g당 약 75칼로리에 해당하는데 간이나 양념 정도에 따라 다르다고 볼 수 있어요.
그 안에 담긴 영양성분에는 단백질 18.5g과 1.5g의 지방, 0.3g의 탄수화물 등을 찾아볼 수 있는데요.
한 마디로 고단백 생선이라고 정의할 수 있답니다.
2. 조기 효능 - 1) 항산화 효과
조기효능 속에는 베타카로틴과 함께 비타민C, 비타민E 등을 체크해 볼 수 있습니다.
이러한 항산화 물질로 인하여 자유라디칼로부터 세포의 손상을 방지해 줄 수 있고 체내 면역체계를 강화시켜 주는데 도움이 됩니다.
또한 암이나 심혈관질환에 걸릴 위험도 줄여준다고 볼 수 있겠습니다.
3. 조기 효능 - 2) 뼈 건강
조기 속 풍부한 비타민D와 칼슘 등으로 인하여 뼈의 밀도를 강화시켜 주는데 도움이 됩니다.
특히 어르신들에게 잘 나타날 수 있는 골다공증의 예방을 기대할 수 있고 아이들의 뼈건강에도 효과적이라 할 수 있습니다.
4. 조기 효능 - 3) 눈 건강
조기 속에는 제아잔틴과 루테인 등 풍부한 카로티노이드가 담겨 있습니다.
또한 비타민A를 함유하고 있기 때문에 눈에 쌓인 피로감을 개선하는데 유용하게 적용할 수 있고 망막의 노화 방지에도 큰 역할을 기대해 볼 수 있습니다.
노안의 예방을 통하여 전반적인 눈 건강 개선에 도움이 됩니다.
5. 조기 효능 - 4) 혈관건강
조기 속에는 DHA와 EPA 등 오메가3 지방산이 담겨 있습니다.
이에 따라 혈관을 깨끗하게 하는데 이바지하며 혈압을 안정적으로 조절해주는데요.
궁극적으로 심혈관 질환의 예방에 큰 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
6. 조기 효능 - 5) 다이어트
지방함량이 비교적 적지만 풍부한 단백질을 보유한 조기는 체중감량 시 유용한 영양분 보충에 언급되는데요.
이 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감 유지에도 효과적으로 작용할 수 있답니다.
7. 조기 효능 - 6) 자양강장
조기 효능에는 풍부하게 담긴 비타민, 단백질로 인하여 원기의 회복을 도모하며 자양강장의 효과를 엿볼 수 있습니다.
8. 부작용
조기를 드실 때 부작용으로는 기름이 과도하게 들어가지 않도록 유의해야 하는데요.
기름이 과도하게 들어가 조기가 자칫 타게 되면 독성 화학물질이 생성될 우려가 있습니다.
또한 조기를 먹을 때 칼로리를 줄이기 위해서는 조리 시 식용유를 최소화해야 하며 기름 대신 찜, 조림 등으로 대체해 먹는 방법이 있습니다.
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