용혈성요독증후군이라고도 하는 햄버거병은 매년 뉴스에 등장하는 소재인만큼 우리에게 결코 낯설다고 표현할 건 아니라고 볼 수 있습니다.
쉽게 이야기 해보자면 이 병은 대장균에 오염된 음식, 물 등을 섭취함에 따라 발생하는 전염병인데 그 심각성이 결코 작다고는 하지 못합니다.
오늘은 햄버거병에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 원인
햄버거병이 나타나는 원인으로는 대장균에 따른 감염에서 비롯되는데 용혈성요독증후군을 야기하는 균은 강력한 독소를 생성하기 때문에 소화기계 내에 침입할 경우 심각한 손상을 야기합니다.
1982년 미국에서 덜 익은 햄버거 패티를 먹고 어린이 수십명이 감염된 증상을 보인 적이 있었는데 비단 햄버거 뿐만 아니라 다른 음식을 통해서도 충분히 감염이 될 수 있습니다.
2. 전파 경로
용혈성요독증후군의 전파 경로는 덜 익힌 고기에서 비롯되는데 고기를 제대로 익히지 않을 경우 대장균이 잔존하게 되면서 이것을 섭취하여 감염을 야기하게 됩니다.
또한 비위생적인 식품 취급에 따라 전파가 되기도 하며 오염된 주방 도구를 사용할 경우 감염 위험은 그만큼 높아진다고 볼 수 있습니다.
오염된 물을 가지고 씻은 채소, 과일 역시 감염의 원인으로 작용하게 됩니다.
3. 증상
용혈성요독증후군에 걸리게 될 경우 초기에는 설사가 시작되다가 점차 피가 섞인 혈변이 나타나게 됩니다.
이와 동시에 심한 복통을 호소하며 구토, 속 메스꺼움이 나타나기도 합니다.
약간의 발열이 동반되는 경우도 있고 이러한 증상은 노약자 및 어린이에게 더 심각하게 다가옵니다.
중증으로 갈수록 적혈구 파괴로 인해 빈혈이 생기는데 이것에 따라 숨가쁨이나 창백함, 피로를 호소하게 됩니다.
혈소판 수가 감소함에 따라 멍이 쉽게 들고 신장 손상의 문제로 인하여 신부전이나 부종이 관찰되기도 합니다.
심할 경우에는 발작, 혼란을 가져오며 다양한 신경학적 증상이 발현될 수 있습니다.
4. 합병증
햄버거병에 따른 합병증으로는 일부 환자에게서는 신장 기능이 완전하게 회복되지 않음에 따라 만성 신부전이 나타나게 됩니다.
신장이 손상되면서 지속적으로 고혈압이 나타나며 영구적으로 뇌손상 또는 신경 손상이 찾아오기도 합니다.
5. 예방수칙
위험한 햄버거병 예방을 위해서는 반드시 육류를 익힐 때에 내부 온도는 71도씨 이상에 도달하도록 해야 하며 채소는 깨끗하게 세척하여 사용해야 합니다.
유통기한이 지난 식재료의 취급은 삼가며 육류 및 채소를 조리할 때에는 별도로 도마와 기구를 사용하여 교차 오염에 대한 위험을 방지해야 합니다.
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