독특한 모양을 하고 있으면서 식감이 아삭하여 씹기 좋은 아스파라거스는 건강에 유익하다고 표현할 수 있는데요.
특히 고기와 같이 먹게 되면 영양 뿐만 아니라 눈으로 보는 즐거움까지 더해준다고 볼 수 있답니다.
오늘은 아스파라거스 효능을 정리해 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 아스파라거스 효능
일반적으로 알려진 아스파라거스 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 면역력 증진: 비타민C와 베타카로틴 등 성분으로 체내 활성산소 제거 및 세포의 노화 방지
- 소화력 증진: 프로바이오틱스 성분이 많아 변비 해소에 도움이 되고 원활한 장건강 추진
- 심혈관건강: 비타민K를 비롯하여 루틴, 엽산 등으로 심혈관 질환의 예방을 돕고 항산화물질로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움
- 다이어트: 100그램 당 12칼로리 기준으로 포만감을 높여주어 식욕 억제 효과
- 빈혈 예방: 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성에 도움이 되고 빈혈로 인한 어지럼증 완화
- 혈당건강: 비타민B와 식이섬유의 함유로 인하여 혈당의 급격한 상승을 막고 제2형 당뇨병 예방에 도움
2. 아스파라거스 먹는법
아스파라거스는 주로 볶음 요리에도 많이 활용할 수 있습니다.
올리브오일을 두른 팬에 마늘, 양파 등을 함께 넣어 향을 낸 다음 아스파라거스를 넣고 볶아주는데요.
소금이나 후추로 간을 해주면 훨씬 더 좋은 풍미를 자랑한다고 볼 수 있습니다.
아스파라거스 먹는법으로 샐러드를 해먹기도 하는데요.
신선한 채소, 야채를 곁들여 아스파라거스와 함께 내어주세요.
여기에 토마토와 오이 등을 섞어주는 것도 유익하다고 볼 수 있습니다.
3. 아스파라거스 부작용
아스파라거스에 따른 부작용으로는 과도한 섭취로 인하여 복통이나 소화불량 등이 나타날 수 있으니 주의해야 하며 일부 개인에게 있어서는 알레르기 반응이 있을 수 있으니 처음부터 무리해 드시는 건 바람직하지 못합니다.
또한 아스파라거스 속 옥살산 성분으로 인하여 신장결석이 우려될 수 있으니 평소 신장질환을 갖고 있는 사람이라면 섭취에 주의를 해야 합니다.
4. 아스파라거스 고르는법
신선한 아스파라거스를 고르기 위해서는 줄기는 연하면서 굵고 곧게 뻗어있는 게 좋다고 할 수 있습니다.
색상은 진한 녹색을 띄고 절단 부위를 살펴보았을 때 길지 않은 게 좋은데요.
줄기에는 수염이 없는 게 신선하다고 볼 수 있습니다.
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