한국 요리에서 빼놓을 수 없는 쑥갓은 독특한 향과 맛으로 많은 요리에 활용이 되고 있습니다.
나물 요리 뿐만 아니라 샤브샤브에서도 활용이 되는데 건강상 이점도 매우 풍족하게 담고 있기도 합니다.
오늘은 6가지 쑥갓효능 및 부작용을 점검해 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 혈당 관리
쑥갓 속에는 클로로겐산 성분이 담겨 있는데 이 성분으로 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막고 구체적인 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
풍부한 칼륨 성분으로 인하여 혈관 속 나트륨을 배출시켜 줄 수 있고 안정적인 혈압 유지에 도움이 되며 고혈압을 예방하는데 효과를 보여줄 수 있습니다.
현대인들은 혈당 관리에 주목할 필요가 있는데 이왕이면 고기를 먹을 때 쑥갓도 같이 섭취하며 건강상 이점을 골고루 누려볼 수 있습니다.
2. 피부 미용
쑥갓 효능에는 피부 미용에서도 찾아볼 수 있습니다.
항산화 성분 뿐만 아니라 비타민A 성분으로 인하여 피부 세포를 보호해 줄 수 있고 세포의 노화를 방지해줍니다.
건강하고 윤기나는 피부를 관리하는데에도 이롭게 작용할 수 있습니다.
3. 뼈 건강
쑥갓 효능에는 뼈 건강에도 좋다고 할 수 있습니다.
비타민K 뿐만 아니라 마그네슘 및 칼슘 등이 담겨 있어 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 되고 체내의 칼슘, 마그네슘 흡수율을 높여줄 수 있습니다.
골밀도를 촘촘하게 해주면서 성장기 어린이와 노년층의 전반적인 뼈 건강에 이롭다고 할 수 있기도 합니다.
4. 눈 건강
쑥갓 효능에는 눈을 건강하게 지켜주는 힘이 있습니다.
비타민A와 베타카로틴 성분으로 인하여 봄철 유행하는 각막염 및 결막염을 예방하는데 도움이 되고 눈 관련 질환인 야맹증 및 안구건조증 예방에 효과를 볼 수 있습니다.
참고로 쑥갓 100g 당 2746ug의 베타카로틴을 담고 있습니다.
5. 통증 완화
쑥갓 효능으로 통증 완화를 기대할 수 있기도 합니다.
아스테롤 및 필수 아미노산이 담겨 있는 쑥갓은 소염과 진통 효과를 기대해 볼 수 있는데 근육통 및 관절통을 비롯하여 다양한 통증에 이롭게 작용합니다.
특히 히스타민 억제에 대한 효과도 높기 때문에 봄철 자주 발생할 수 있는 두드러기에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 중금속 배출
쑥갓 효능에는 체내의 중금속을 배출하는데에도 도움이 됩니다.
수은이나 카드뮴 등의 다양한 중금속은 체내에 머물러 있을 경우 건강에 안 좋은 영향을 미칩니다.
하지만 쑥갓을 먹게 되면 혈액 속 중금속을 수월하게 배출할 수 있고 중금속 때문에 산화된 혈관의 복구를 이루는데 도움이 됩니다.
여기에는 토코페롤 및 페놀 화합물을 비롯해 엽산이 담겨 있는 쑥갓 특성 덕분이기도 합니다.
7. 부작용
쑥갓에 따른 부작용으로는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 체질상 열이 많은 분이 과도하게 섭취할 경우 부작용이 우려될 수 있습니다.
또한 지나친 섭취로 인해 설사, 복통, 졸음 등이 찾아올 수 있으니 주의해야 합니다.
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