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오늘의궁금증

하이라이트 인덕션 차이 및 장단점 비교

by 오늘돋보기 2024. 11. 23.
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요즘에는 주방에서 사용하는 대표적인 제품이 바로 인덕션, 하이라이트라고 할 수 있는데요.

많은 분들이 이 2가지에 대한 명확한 차이를 짚고 각각의 장점과 단점을 이해해 보면서 제대로 쓰는 게 중요하다고 할 수 있답니다.

오늘은 하이라이트와 인덕션 차이에 관하여 알아보면서 장단점까지 파헤쳐 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 하이라이트 작동방식

먼저 하이라이트가 작동하는 방식에서부터 인덕션과는 차이점을 보입니다.

하이라이트는 아래에 자리하고 있는 열선이 가열되고 이에 따라 열을 전달하면서 마치 가스레인지처럼 여러 가지 조리도구를 사용할 수 있습니다.

이 2가지를 구분하기 위해서는 전원을 켰을 때 파악이 가능한데 하이라이트의 경우에는 전원을 켜게 되면 상판 내부 열선이 달아오르기 때문에 화구가 빨갛게 바뀌지만 인덕션은 색상의 변화가 없습니다.

 

 

 

2. 인덕션 작동방식

 

인덕션의 경우에는 자기유도를 이용하기 때문에 조리 용기 자체가 직접 가열되는 형태입니다.

그래서 용기의 바닥에 자성이 있어야 작동이 되어 인덕션에서 조리를 하려면 반드시 이에 맞는 전용 용기로 사용을 해야 합니다.

 

 

 

3. 하이라이트 장단점

하이라이트에 따른 장점으로는 우선 전통적으로 사용되어 왔던 가스레인지와 유사한 방식이기 때문에 우리에게 편리하다는 이점이 있습니다.

더불어 재질에 상관없이 대부분 여러 가지 조리도구를 사용할 수 있다는 점도 장점이 되어줄 수 있습니다.

 

그러나 단점으로는 인덕션과 비교해 보았을 때 가열되는 속도가 낮으며 잔열이 발생하여 화재의 위험이 있을 수 있다는 점에 있습니다.

또한 하이라이트의 경우에는 엸건이 뜨거운 상태라 음식물이 자칫 늘어붙게 되면 청소의 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 인덕션 장단점

인덕션의 장점으로는 열판이 뜨겁지 않아 안전하게 취급을 할 수 있으며 빠르게 요리를 완료할 수 있어 바쁜 시간을 덜 낭비할 수 있다고 볼 수 있습니다.

정밀하게 화력을 조절할 수 있는 시스템으로 효율적이라 칭할 수 있으며 열 손실이 적다는 특징도 있습니다.

 

하지만 인덕션의 단점으로는 반드시 인덕션 전용으로 나온 용기를 사용해야만 한다는 점이 가장 두드러진다고 볼 수 있습니다.

이러한 이유로 다소 번거롭게 느껴질 수 있으며 예상치 못한 제품 구매에 따른 비용이 증가할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 인덕션 전용 용기 구분법

그렇다면 인덕션 전용 용기를 구분하는 방법에는 무엇이 있을까요?

먼저 인덕션 전용용기를 확인하는 방법으로는 용기 밑부분에 자석을 붙여 보았을 때 강하게 붙는지 체크하는 것입니다.

일반적으로 알려져 있는 인덕션용 제품은 바닥에 따로 표시가 되어 있기도 한데 보통은 법랑과 무쇠, 주물, 스테인레스 소재라고 볼 수 있습니다.

만약 자석으로 체크를 해본다면 강하게 달라붙어도 위와 같은 소재의 용기가 아니라면 반응성이 떨어진다는 점도 명심해야 합니다.

 

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