한 점 맛보면 입에서 사르르 녹는 참치는 많은 사람들이 사랑하는 생선이기도 합니다.
고급스러운 술 안주로도 제격이고 담백하고 감칠맛을 내는 참치의 매력에 빠지게 된다면 누구라도 사랑하지 않을 수 없는데요.
오늘은 6가지로 정리해 보는 참치효능과 함께 부작용을 짚어보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 심장 건강
참치 속에는 오메가3지방산이 풍부하게 담겨 있습니다.
이에 따라 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추어 주면서 자연스럽게 항염의 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
또한 칼륨이 풍부하여 혈압을 안정화시키는데 도움이 되고 심장 마비와 같은 위험을 낮추어 주는데 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
참치 속에는 비타민b가 풍부하게 담겨 있습니다.
이에 따라 참치를 섭취하게 되면 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 되고 골절 등으로부터 뼈를 보호해주는데 효과가 있습니다.
노년층의 뼈건강을 도모하여 골다공증에 대한 예방 효과도 엿볼 수 있습니다.
3. 눈 건강
참치 속 풍부한 오메가3 지방산을 통하여 시력을 안정적으로 보호해주면서 마그네슘 성분으로 눈의 떨림 등을 예방하는데 긍정적으로 작용합니다.
4. 간 건강
참치 효능 속 풍부한 메타오닌 성분으로 술을 마시면 체내 유입된 알코올의 빠른 분해를 돕고 숙취로 인한 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.
또한 타우린 성분으로 인하여 쌓인 피로감 개선에도 유용하게 작용합니다.
5. 뇌 건강
참치 속 오메가3로 알려진 DHA, EPA 성분으로 인하여 뇌에 풍부한 영양공급을 보여줄 수 있고 성장기 아이들의 두뇌발달에도 효과적으로 작용합니다.
이에 따라 집중력과 기억력 향상에도 긍정적으로 작용한다고 볼 수 있습니다.
6. 다이어트
대표적인 저칼로리이자 고단백 식품으로 참치를 먹게 되면 포만감 유지에 도움이 됩니다.
풍부하게 담긴 단백질 성분으로 인하여 다이어트 시 건강을 챙기는데 유용하다고 볼 수 있고 체중감량 시에도 자주 찾는 식품이 되기도 합니다.
7. 부작용
자칫 참치 속에 높은 수은 함유로 인해 과도한 섭취가 문제가 될 수 있습니다.
이에 따라 수은 중독 증상이 나타날 수 있으니 이 점은 유의하며 참치를 골라 드실 때에는 안전하며 신선한 것을 선택해야 함을 알려 드립니다.
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