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오늘의궁금증

유자차 효능 6가지 및 드실 때 부작용 주의

by 오늘돋보기 2024. 12. 23.
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향긋한 내음과 함께 달달 새콤한 맛을 자랑하는 유자차는 겨울철이 되면 꼭 한번쯤 등장하는 건강차라고 이해할 수 있습니다.

유자차는 노란 색 껍질 속 커다란 씨앗을 품고 있는데 그대로 섭취하기에는 자칫 신 맛이 너무 강한 편에 속하기 때문에 꿀이나 설탕 등으로 유자를 절여 청으로 만든 다음 물에 타 마시는 방식이 선호됩니다.

유자 100g을 기준으로 했을 때 비타민C는 무려 105mg이나 담겨 있는데요.

이를 통해 다양한 건강상 효능을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

1. 면역력 증진

풍부한 비타민C로 인하여 체내 활성산소를 제거하는데 도움이 되고 외부의 바이러스, 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는데 효과적으로 작용합니다.

떨어진 면역력을 높여주는데 기여하기도 합니다.

 

 

 

2. 피로회복

유자 속에는 비타민C 뿐만 아니라 구연산도 풍부하게 담겨 있기 때문에 쌓인 피로감을 개선시켜 주는데 유용하게 작용하며 활력을 찾는데에도 긍정적 이점이 있다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 감기 예방

비타민C가 풍부하기 때문에 강력한 항산화제 역할을 기대해 볼 수 있고 체내 면역 시스템을 강화시켜 주는데 도움이 됩니다.

또한 감기 초기 증상이 나타났을 때 유자차를 마시게 되면 목에 발생한 염증 완화에 유익하게 작용한다 볼 수 있습니다.

 

 

 

4. 피부 미용

유자차 효능에는 피부를 건강하고 아름답게 유지하는데 도움이 되어줄 수 있습니다.

피부 속 콜라겐 생성을 도모할 수 있으며 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 피부 세포의 손상을 방지해 줄 수 있습니다.

맑은 피부톤을 가꾸는데 도움이 되고 젊고 건강한 피부 컨디션 유지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 혈관 건강

유자차 효능 속에는 리모넨과 헤스페리딘 성분이 담겨 있어 혈관의 확장을 유도하고 원활한 혈액순환을 가능하게 합니다.

이에 따라 혈관벽을 튼튼하게 해주며 고혈압 예방에 도움이 되기도 합니다.

평상 시 기름진 음식을 자주 섭취하는 분들이라면 유자차를 통해 혈관건강에 도움을 받아보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

6. 독소 배출

아울러 유자차를 섭취하게 되면 체내 불필요한 독소와 노폐물을 수월하게 배출하는데에도 유익하게 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

7. 부작용

유자차를 드실 때 각별히 주의해야 되는 부작용도 있는데요.

청을 만들 때에는 설탕 등이 들어가기 때문에 당분 함량을 무시할 수 없습니다.

이에 따라 과도한 섭취는 자칫 비만의 원인이 될 수 있으니 이 점은 유의해야 합니다.

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