모짜렐라치즈는 많은 사람들이 좋아하여 즐겨 찾는 치즈 중 하나로서 다양한 영양성분을 갖고 있기도 합니다.
샐러드 뿐만 아니라 피자나 파스타 등의 재료로도 인기가 좋은데 오늘은 모짜렐라치즈가 가지고 있는 효능과 부작용 등에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 100g당 칼로리
일반적으로 모짜렐라치즈의 100g 당 칼로리는 약 280-300칼로리 정도 알려져 있습니다.
이 안에 담긴 영양성분으로는 지방이 20g, 단백질 22g, 칼슘 500mg, 비타민B2 0.4mg, 인 300mg, 마그네슘 20mg, 비타민D 30IU, 나트륨 400mg 정도가 있습니다.
2. 모짜렐라 치즈 효능
모짜렐라치즈를 통하여 얻을 수 있는 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 근육성장: 단백질이 풍부하기 때문에 근육의 성장에 도움이 되고 운동 후 단백질을 보충하여 빠른 근육 회복 촉진
- 뼈건강: 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증의 예방 효과, 성장기 아이들의 발육 도모
- 소화력 증진: 유산균을 담고 있어 전반적인 장 건강에 도움이 되고 원활한 소화능력 보유
- 피부미용: 비타민A와 비타민E 등의 함유로 인하여 피부 세포의 노화를 막고 피부를 보호하는데 일조
- 다이어트: 적당량 섭취하게 될 경우 체중 관리에 유리하게 작용하며 포만감을 오랫동안 유지하는데 도움
3. 모짜렐라 치즈 특징
비교적 신선한 편에 속하는 모짜렐라치즈의 대표적인 특징으로는 다른 치즈와 비교해 보았을 때 지방 함량이 낮다는 점에 있는데요.
수분을 가득 담고 있기도 하여 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 자랑한다고 볼 수 있답니다.
신선한 맛은 기본이고 다양한 요리의 재료로 활용되는 이유도 바로 여기에 있다고 할 수 있습니다.
성인의 경우에는 하루에 30-50그램 정도를 섭취하는 게 적당한 것으로 알려져 있습니다.
4. 모짜렐라 치즈 부작용
하지만 모짜렐라치즈를 드실 때에는 나타날 수 있는 부작용도 유의해야 합니다.
먼저 과도한 섭취로 인하여 나트륨에 따른 문제로 고혈압이 우려될 수 있으니 조심해야 하고 일부 개인에게는 유당불내증을 보일 수 있기 때문에 섭취 시 주의를 기울여야 합니다.
또한 맛이 있다고 하여 지나치게 섭취하면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있으니 이 부분도 충분히 고려를 해볼 필요가 있겠습니다.
5. 모짜렐라 치즈 보관법
모짜렐라 치즈를 보관할 때에는 한번에 먹을 분량을 나누어 지퍼백에 담아 소분을 해두는 게 좋은데요.
이렇게 소분한 치즈는 냉동보관을 하는 게 좋습니다.
만약 통으로 구매를 한 경우에는 슬라이스를 한 다음 냉동보관 처리를 하고 필요할 때마다 그대로 해동을 해서 드실 수 있습니다.
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