앙증맞은 초록색 귀여운 콩 하면 자연스럽게 완두콩이 떠오릅니다.
완두콩은 콩 중에서도 식이섬유의 왕이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 담겨 있는데 지중해 연안이 원산지로 알려져 있지만 우리나라와 중국 등에서도 재배되고 있습니다.
완두콩은 채소로 즐기는 방법도 있지만 밥을 지어먹을 때 넣기도 하고 통조림으로 만들어 유통이 되기도 합니다.
오늘은 완두콩 효능 6가지와 함께 부작용, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
1. 완두콩 칼로리
완두콩 칼로리는 생것의 경우 100g 당 약 79칼로리에 해당하며 삶은 것의 경우에는 100g 당 116칼로리에 해당한다고 볼 수 있습니다.
완두콩 속에는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 단백질 등이 풍부하게 담겨 있는데 비타민C와 엽산, 마그네슘 및 비타민K, 철분 등의 영양소까지도 골고루 챙겨 볼 수 있습니다.
2. 뼈 건강
완두콩 속 풍부한 단백질 함유로 인하여 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 되고 철과 마그네슘 등 성분으로 근육 및 뼈 성장에도 이롭게 기여한다고 볼 수 있습니다.
골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 예방부터 성장기 어린이와 노년층의 전반적인 뼈 건강에도 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
3. 소화력 증진
풍부한 식이섬유를 담고 있기 때문에 장 운동을 원활하게 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 대변의 부피를 늘려 주어 배변활동도 어렵지 않게 취하도록 해줍니다.
그리고 변비를 예방하는 데에도 도움이 되고 위장 건강 유지에도 큰 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강
완두콩 효능에는 리놀렌산 및 올레인산에서 찾아볼 수 있는데 이들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 긍정적으로 작용하며 혈전의 생성을 방지해 줍니다.
이로서 고혈압이나 동맥경화 등 혈관과 관련된 질환을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 풍부한 칼륨 성분으로 체내 나트륨을 수월하게 배출하게 하는데 도움이 됩니다.
5. 항암 작용
사포닌과 이소플라본이 들어가 있는 완두콩을 섭취하게 되면 뛰어난 항암 작용으로 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.
특히 대장암이나 유방암 및 폐암에 작용하는 효과가 큰데 이소플라본 성분으로 암세포의 사멸에 도움이 될 수 있고 사포닌 성분으로는 암세포 증식 및 발생을 억제해 줄 수 있습니다.
6. 두뇌 건강
완두콩 속에는 비타민B1뿐만 아니라 단백질이 풍부하게 담겨 있어 두뇌활동의 촉진을 이루는데 도움이 되고 전반적인 뇌 건강 증진에도 이롭게 기여합니다.
완두콩 속에 담긴 콜린이라는 성분은 기억력 및 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
7. 눈 건강
완두콩 속에는 풍부한 비타민A 성분이 담겨 있어 전반적인 눈 건강에 이롭게 작용합니다.
비타민A 성분을 통하여 망막 속 로돕신의 재합성을 촉진시켜 줄 수 있고 시력을 안정적으로 보호하며 눈에 쌓인 피로감을 개선시켜 주는데 도움이 되기 때문입니다.
8. 부작용
이렇게 좋은 완두콩이지만 사람에 따라서는 알레르기를 나타낼 수 있습니다.
이런 경우에는 우리가 아는 알레르기 증상이 발현될 수 있으니 처음부터 무리해서 드시지 말고 소량 드시다가 괜찮아지면 천천히 그 양을 늘려 가시는 게 도움이 됩니다.
또한 칼륨 함량이 높은 편에 속하기 때문에 현재 신장질환을 가지고 있는 자라면 섭취량에 제한을 둘 필요가 있겠습니다.
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