오메가3 지방산이 풍부한 생선으로 알려진 고등어는 남녀노소를 불문하고 건강을 챙기기 위한 최적의 재료라고 할 수 있습니다.
등 푸른 생선의 대표주자인 고등어는 우리나라를 비롯하여 일본이나 중국 등지에 분포되어 있는데요.
오늘은 고등어 효능 6가지에 알아보면서 부작용까지 체크해 보도록 하겠습니다.
1. 뼈 건강
고등어 속에는 단백질과 함께 비타민D와 칼슘 및 인 등이 담겨 있습니다.
이에 따라 전반적인 뼈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 성장기 아이들의 발육에 도움이 되고 노년층의 골다공증 예방에 이롭게 작용할 수 있습니다.
나이가 들수록 골밀도가 점차 낮아지는데 고등어를 통하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
2. 피부 미용
고등어 효능으로는 피부 미용도 도모할 수 있습니다.
피부 속 콜라겐은 20-30대가 지나고 나서는 서서히 감소하는 추세를 보이게 되는데요.
콜라겐 재료인 단백질이 풍부하게 담긴 고등어를 통하여 피부 속 콜라겐 합성 촉진에 도움이 될 수 있고 비타민A 덕분에 탄력 있는 피부 가꾸기에도 효과를 볼 수 있습니다.
또한 염증성 피부 질환에 따른 예방도 기대해 볼 수 있습니다.
3. 두뇌 건강
고등어 효능을 취하게 될 경우 두뇌 활동의 촉진 등 전반적인 두뇌 건강에 이롭다고 할 수 있습니다.
고등어는 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 되는 식품이면서 이러한 영향으로 뇌혈관에도 이롭게 작용합니다.
특히 DHA 및 EPA 를 통하여 뇌세포의 활성에 도움이 되어 기억력 및 인지 능력의 발달에 효과를 보여줄 수 있습니다.
나이가 들면서 치매가 우려될 수 있는데 고등어를 통하여 도움을 받을 수 있습니다.
4. 노화 방지
고등어 효능에는 체내 활성산소를 제거하는데 도움이 되면서 노화 방지 효과를 엿볼 수 있기도 합니다.
특히 노화의 주범으로 알려진 활성산소는 심각한 산화 스트레스를 유발할 수 있는데요.
고등어 속 핵산을 통하여 항산화 효과를 누려볼 수 있고 다양한 염증 및 질환의 발생 위험율을 낮추어 줄 수 있습니다.
5. 혈관 건강
고등어 효능 중 가장 두드러지는 장점이 바로 혈관 건강입니다.
현대인들은 과식과 야식, 불규칙한 식습관으로 인하여 혈관 건강이 우려되는데 고등어효능을 통해 혈관 속 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄 수 있고 혈액순환에 도움이 될 수 있습니다.
이로서 심혈관 질환이나 고혈압에 대한 예방을 도모할 수 있으며 풍부한 불포화지방산으로 콜레스테롤에 긍정적 영향을 부여합니다.
6. 눈 건강
고등어 효능은 눈 건강에서도 찾아볼 수 있습니다.
풍부한 비타민A로 인하여 눈에 쌓인 피로를 해소시켜 줄 수 있고 시력을 보호하고 유지하는데 도움이 됩니다.
특히 안구건조증이나 야맹증과 같은 눈 관련 질환의 예방에 효과를 볼 수 있습니다.
7. 부작용
고등어에 따른 부작용으로는 퓨린 함량에 주의해서 드셔야 하는데요.
퓨린은 체내에 유입 시 요산으로 변화하는 화합물로 요산 수치 상승이 우려될 수 있습니다.
요산수치가 지나치게 높으면 통풍이 심해질 수 있으니 이 점을 유의하세요.
아울러 부패가 쉬운 생선이기 때문에 늘 신선도에 신경을 쓰실 필요가 있습니다.
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