보양식 중 으뜸이라고 할 수 있는 장어는 많은 사람들이 사랑하는 음식이라고 할 수 있습니다.
장어를 담백하게 구워먹는 것도 좋지만 매콤한 양념을 해서 덮밥요리로 활용하는 방법도 참 인기가 좋은데요.
오늘은 6가지로 알아보는 장어 효능과 부작용에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 기력 회복
장어 속에는 풍부하게 담긴 오메가3 지방산의 함유로 인하여 피로감을 탈탈 털어버리는데 도움이 되고 기력이 없을 때 이를 보충해 주는 효과를 얻을 수 있습니다.
더불어 고단백 식품으로서 체내 근육 형성, 유지에 긍정적으로 작용하게 됩니다.
2. 정력 향상
장어 속 풍부한 아르기닌 함유로 인하여 혈액이 잘 흐르도록 도움이 되고 비타민B군의 함유로 인하여 에너지 생성에 효과를 보여줄 수 있습니다.
특히 남성들의 정력 향상에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 피부 미용
장어효능 속 비타민E 성분으로 인하여 뛰어난 항산화 효과를 보여줍니다.
체내 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화를 막고 조직 등을 보호해 줄 수 있습니다.
결과적으로 피부를 탄력적이게 유지하는데 긍정적 이점이 큽니다.
4. 위 건강
장어효능 속 뮤신 성분은 위점막을 보호해 주는 효과로 소화 운동 시 원활하게 돕기도 합니다.
이것을 통하여 위산 과다를 막고 위궤양 등의 예방 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
5. 눈 건강
장어효능 속 풍부하게 담긴 비타민A 성분으로 인하여 시력을 보호하는데 도움이 되고 안구건조증 및 야맹증과 같은 눈 관련 질환의 예방에도 이롭게 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
6. 빈혈 예방
장어 효능 속에는 철분 역시 풍부하게 담겨 있습니다.
이에 따라 체내 산소 공급을 원활하게 하며 혈액 생성에도 이롭게 작용한다고 볼 수 있습니다.
빈혈로 인해 찾아올 수 있는 어지럼증 등 예방 효과를 기대해 보기 좋습니다.
7. 부작용
단, 장어를 드실 때에는 퓨린 성분도 있기 때문에 요산 농도에 관여하여 통풍 등을 악화시킬 소지가 있습니다.
그러니 해당 질환을 앓고 있는 환자는 섭취량을 반드시 조절해야 합니다.
또한 지방 함량이 높은 편에 속하기 때문에 과도하게 드실 경우 소화불량 등을 야기할 수 있습니다.
참고로 장어의 칼로리는 100g 당 약 110칼로리 정도로 알려져 있으며 하루 권장 섭취량은 성인 기준 100-200g으로 알려져 있습니다.
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