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오늘의궁금증

생선냄새증후군 원인 및 트리메틸아민뇨증 관리

by 오늘돋보기 2024. 7. 18.
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생선냄새증후군은 트리메틸아민뇨증이라고도 하며 매우 희귀한 유전 질환이라고 볼 수 있습니다.

이 질환은 환자의 나이, 성별과는 무관하게 나타나지만 남성보다는 여성에게 있어 더 많은 사례로 관찰이 되고 있습니다.

생선냄새증후군이 생명을 위협하는 심각한 질환은 아니지만 독특한 악취로 인하여 사회적, 심리적인 문제를 심각하게 유발합니다.

오늘은 해당 질환에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1.  원인

사람이 몸에서는 냄새를 없애주는 FMO3라고 하는 효소가 있습니다.

본래 정상적인 경우에는 많은 화학물질이 FMO3 효소에 의하여 분해가 되면서 다른 물질로 변환이 되어 체외로 배출이 됩니다.

여기에는 플라빈을 함유하고 있는 모노옥시제네이스-3이라는 효소를 생성하게 되는데 이 효소가 작용하면서 트리메틸아민은 아무 냄새가 나지 않는 대사 생성물인 트리메틸아민-N-옥사이드로 전환이 되어 밖으로 배출이 됩니다.

하지만 유전자 돌연변이로 인하여 FMO3 효소에 문제가 생긴다면 이러한 배출이 원활하지 못하게 되며 결과적으로 마치 생선이 섞는 강한 악취가 풍기게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 증상

생선냄새증후군 증상은 보통 사춘기 전까지는 스스로 자각하지 못하는 경우가 많습니다.

그러나 어릴 적에는 소변에서 냄새가 날 수 있고 날이 더워지고 땀이 나면서 위축되는 양상을 보일 수 있습니다.

심지어 숨을 쉴 때마다 생선이 썩는 악취가 풍기며 가만히 있더라도 지독한 냄새로 나중에는 대인기피증과 우울증까지 동반하게 되기도 합니다.

이에 따라 삶의 질이 크게 저하될 수 있습니다.

 

여성의 경우에는 생리 전후와 피임약 복용 후에 더 심각한 냄새를 보입니다.

생선냄새증후군에 따른 정신과적 문제는 증상에 따른 심각도에 따라 편집증을 발생시키거나 부정적 생각을 하게 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 진단

생선냄새증후군에 따른 진단은 소변 샘플 채취 후 트리메틸아민 수치를 측정하게 됩니다.

이에 따라 전문가와 상담을 하고 진단을 내리게 됩니다.

해당 문제는 선천적으로 유전 영향을 받았다면 치료하기에 어려움이 뒤따릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 치료

 

실제로 이 질환은 100% 완벽한 치료법이 없기 때문에 증상을 완화시켜 주는 것에 초점을 맞출 수 있습니다.

먼저 프로바이오틱스와 항생제를 처방하여 장 속 세균의 감소를 도모하고 장 건강의 향상에 주목할 수 있습니다.

질환으로 인해 심각한 우울증이 있다면 이와 관련된 약물을 복용하여 증상의 호전을 기대할 수 있기도 합니다.

스트레스를 받게 되면 냄새를 더 악화시킬 수 있으니 명상이나 가벼운 걷기 등을 통해 꾸준한 스트레스 관리도 필요합니다.

스스로 냄새를 줄이기 위해서는 산성도가 낮은 제품을 사용하기도 하며 심한 운동을 하게 되면 냄새가 악화되니 이 부분도 주의해야 합니다.

 

다음 간 기능이 저하될 경우 증상이 더욱 더 심해질 수 있습니다.

이에 따라 TMA를 TMAO로 변환시키는 능력도 저하될 수 있으니 간 기능을 높여주는 것에도 중요성이 있다고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

5. 관리

생선냄새증후군의 관리에 있어서는 소고기나 양고기, 돼지고기 등 붉은 고기류는 피하는 게 좋고 카르니틴이 함유된 보충제 섭취도 삼가는 게 좋습니다.

매일 비타민B2를 50mg 정도 복용하는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 이와 동시에 달걀 노른자나 콩류, 흰 고기 등 콜린이 함유된 음식 등의 섭취도 줄여나가는 관리가 필요합니다.

 

 

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